Цикл вебинаров «Русский Нобель: поэтика и политика».

«Русский Нобель» — пять вебинаров с Игорем Николаевичем Сухих

Искусство и культура 12+

Цикл вебинаров посвящен двум взаимосвязанным сюжетам: характеристике творчества  русскоязычных лауреатов Нобелевской премии (поэтика) и обстоятельствам присуждения ими этой премии (гадания и предсказания, исторический контекст, Нобелевская речь, судьба лауреата).

 

 

 

Ведущий: Игорь Николаевич Сухих, российский литературовед и критик, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы СПбГУ.
 

 

Лекция 1. И. Бунин (26 августа, 15:00)

И. Бунин получил Нобелевскую премию в 1933 г. «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».  Действительно, его поэтика была связана с классической традицией ХIХ века, что определило как  литературную судьбу писателя, так и отношения с современниками-модернистами.  Историческая интрига тоже любопытна: Бунин конкурировал с Горьким и Мережковским и получил премию не просто как первый русский писатель, но как «изгнанник, пользующийся гостеприимством Франции» (цитата из Нобелевской речи).

Лекция 2.  Б. Пастернак (2 сентября, 15:00)

Нобелевская премия Б. Пастернака  "за продолжение традиций великого русского эпического романа" — наиболее напряженный жизненный сюжет, участниками которого оказались не только близкие поэта, но и советские чиновники, итальянские коммунисты  и даже ЦРУ.  Итогом международного скандала был отказ  поэта от премии и всемирная слава романа «Доктор Живаго».  Между тем,  роман очень сложно соотносится с поэзий Пастернака, которая тоже  претерпела серьезную эволюцию.

Лекция 3. М. Шолохов (9 сентября, 15:00)

Шолоховскую премию  обычно рассматривают как некую компенсацию СССР за недавнее присуждение Нобеля «антисоветскому» Пастернаку. Формулировка Нобелевского комитета  — "За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время" – отделяла «Тихий Дон»  от других произведений Шолохова.  С этим связан не только «шолоховский вопрос», но и своеобразие поэтики этой книги, явно выделяющейся как в творчестве писателя, так и в советской прозе 1920-1930-х годов.   

Лекция 4. А. Солженицын (16 сентября, 15:00)

Скандал с А. Солженициным затмил все другие русские нобелевские сюжеты. Премия «литературному власовцу» даже в формулировке – «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» — акцентировала не столько литературные, сколько общественные достоинства лауреата.  Диапазон и объем творчества писателя огромен: от «Крохоток» до безразмерного неоконченного «Красного колеса».  Что осталось и как воспринимается писатель  Солженицын сегодня?  

Лекция 5. И. Бродский (23 сентября, 15:00)

И. Бродский получил Нобелевскую премию как русский поэт и англоязычный эссеист «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии».  Казавшийся отчасти конъюнктурным результатом перестройки, этот выбор был очень точным. Бродский был не только первым поэтом «поколения сорокового года», но и остается одной из самых авторитетных фигур современной поэзии, как в подражании, так и в неприятии.

      

Указанное время — московское.

Если у вас нет возможности смотреть вебинары онлайн, мы высылаем запись.

Ниже вы можете выбрать заинтересовавшие вас вебинары как по отдельности (350 руб. за вебинар), так и весь цикл (5 вебинаров — 1400 руб.).

Сертификат участника предоставляется при оплате полного цикла вебинаров.

Всем участникам высылается видеозапись вебинара.

Вебинары будут проходить на платформе Zoom.

   

Поделиться:

790 дней назад
2 сентября 2020 15:00 — 26 февраля 2022 15:00

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов